2007年09月19日
キャンプ料理~タンドリーチキン~
週末2泊3日でキャンプへ行ってきました。
初日、降水確率100%でずっとシトシト降っていました。
でもなぜかテントを張るときは降っているかいないかわからないくらいの小雨で
ラッキーでした。
そんな雨のキャンプ場、キャンセルが相次いだらしく、
オート料金でキャンピングカーサイトを借りることができました^^
お客は私たち以外にオートキャンプ3組、フリーサイト2組いました。
雨で外遊びは出来ませんでしたが、雨のキャンプを楽しむことができました。
さて初めてDOを使って料理をしました。
初日のメニューはタンドリーチキン
鶏の手羽先を使用、12~16本
まずはソース作り。
たまねぎ1個、セロリを1本をおろす。
カレー粉小さじ1、ヨーグルト1/2カップ、レモン汁1/2個、おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2、塩、コショウ適宜
フォークなどで鶏肉を何度か刺し火の通りがよくなるようにする。
濃い目に塩コショウをする。
ソースにお肉を入れて3時間くらいおく。(自宅でやっておくのがよいかも)
DOにアルミを敷く(焦げ付かないようにするため)
プレヒートしたDOに網をおき、お肉のソースをできるだけ落としてから入れていく。
下火弱、上火中で20分くらい火にかける。
焼き色がついたら蓋を外し、2~3分焼く。

初日、降水確率100%でずっとシトシト降っていました。
でもなぜかテントを張るときは降っているかいないかわからないくらいの小雨で
ラッキーでした。
そんな雨のキャンプ場、キャンセルが相次いだらしく、
オート料金でキャンピングカーサイトを借りることができました^^
お客は私たち以外にオートキャンプ3組、フリーサイト2組いました。
雨で外遊びは出来ませんでしたが、雨のキャンプを楽しむことができました。
さて初めてDOを使って料理をしました。
初日のメニューはタンドリーチキン
鶏の手羽先を使用、12~16本
まずはソース作り。
たまねぎ1個、セロリを1本をおろす。
カレー粉小さじ1、ヨーグルト1/2カップ、レモン汁1/2個、おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2、塩、コショウ適宜
フォークなどで鶏肉を何度か刺し火の通りがよくなるようにする。
濃い目に塩コショウをする。
ソースにお肉を入れて3時間くらいおく。(自宅でやっておくのがよいかも)
DOにアルミを敷く(焦げ付かないようにするため)
プレヒートしたDOに網をおき、お肉のソースをできるだけ落としてから入れていく。
下火弱、上火中で20分くらい火にかける。
焼き色がついたら蓋を外し、2~3分焼く。
Posted by kaireo at 21:15│Comments(2)
この記事へのコメント
雨キャン、お疲れ様でした。
そして雨の中DO料理まで作ったとは、敬服いたします。
手羽先おいしそーですよ、いい色に仕上がってるじゃないですか。
始めてのDO料理ですよね?kaireoさんのセンスが良いんでしょうね。
レシピ、参考にさせていただきまーす。
そして雨の中DO料理まで作ったとは、敬服いたします。
手羽先おいしそーですよ、いい色に仕上がってるじゃないですか。
始めてのDO料理ですよね?kaireoさんのセンスが良いんでしょうね。
レシピ、参考にさせていただきまーす。
Posted by masakichi at 2007年09月20日 00:41
masakichiさん
タープの日よけ?の下でセッセと作りました。
はい、初めてです^^
きっとレシピ本があったからだと思います。
タープの日よけ?の下でセッセと作りました。
はい、初めてです^^
きっとレシピ本があったからだと思います。
Posted by kaireo at 2007年09月20日 20:00
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